Wie geht #digitaleKirche?

Tobias Thiel: „#digitaleKirche kann viel von Jugendlichen lernen“

Um mehr digitale Möglichkeiten für sich zu entdecken, sollten die Kirchen die Chance nutzen und von Jugendlichen lernen.

Davon ist Tobias Thiel, amtierender Direktor und Studienleiter an der Evangelischen Akademie Sachsen-Anhalt e.V., überzeugt. Die meisten Jugendlichen nutzen das Smartphone als Kommunikationszentrale im Alltag. Jugendliche, die sich in kirchlichen Arbeit engagieren, kommen mit diesen Erfahrungen und mit Entdeckerlust in die Gruppen.

"Es ist spannend zu gucken, was die Jugendlichen machen", unterstreicht Tobias Thiel. "In Minecraft entstehen Spiele rund um biblische Themen oder auf Instagram erzählen Jugendliche von ihrer Kirche."

Sein Tipp für #digitaleKirche: "Einfach die Medien der Jugendlichen nutzen und ganz viel von den Jugendlichen lernen."

Zur Person:
Der Politikwissenschaftler Tobias Thiel ist amtierender Direktor und Studienleiter für gesellschaftspolitische Jugendbildung und Umweltbeauftragter an der Evangelischen Akademie Sachsen-Anhalt. Seine Arbeitsschwerpunkte liegen in den Bereichen Medienpädagogik, politische Bildung mit Kindern und Partizipation junger Menschen.

Tobias Thiel hat u.a mehrere Projekte in dem Open-World-Spiel Minecraft durchgeführt und dazu veröffentlicht:

Thiel, Tobias (2018): Mit Minecraft Gemeinde bauen. Gute Ideen für alle Altersgruppen. In: Magazin für Religionspädagogik der Arbeitsstelle für Religionspädagogik der Ev.-Luth. Kirche in Oldenburg, Heft 1/2018, S. 5

Thiel, Tobias (2017): Wo sind Plätze für Jugendliche? Google Maps und Minecraft als Tools der Stadt- und Regionalentwicklung, in: Jantschek, Ole/ Waldmann Klaus (2017) (Hg.): Shape the Future. Digitale Medien in der politischen Jugendbildung. Schalbach/Ts: Wochenschau-Verlag.

Mehr über Tobias Thiel

hbl, ms / 02.12.2019