Treffen für theologische Blogger*innen und Podcaster*innen

Dr. Antje Schrupp: Säkular von Gott sprechen

Am 4. September 2020 fand das dritte Treffen für theologische Blogger*innen und Podcaster*innen statt, in diesem Jahr wegen der Pandemie als Zoom-Konferenz im Netz. Eine der beiden Gesprächsimpulse kam von der Journalistin und Bloggerin Dr. Antje Schrupp.

Impuls beim Bloggertreffen: „Säkular von Gott sprechen“
In ihrem Impuls beim Bloggertreffen setzt sie sich damit auseinander, was es bedeutet, heute säkular von Gott zu sprechen. Ihr Impulsvortrag ist jetzt hier auf der Website und auf unserem YouTube-Kanal eair-diskurse abrufbar.

Vorab: Fünf Thesen
In Vorbereitung auf das Treffen hat sie fünf Thesen verfasst, die am Schluss des Artikels abrufbar sind.  Darin fordert sie u.a. „Mehr Mission! Schluss mit Kirchenwerbung!“ und legt dar, „Warum wir auf das Wort „Gott“ verzichten müssen.“

Zur Person:
Dr. Antje Schrupp, geb. 1964, studierte Politikwissenschaft, Evangelische Theologie und Philosophie in Frankfurt. Nach ihrem Volontariat beim epd Hessen-Nassau arbeitete sie in der Hörfunk-Redaktion des Hessischen Rundfunks (hr) und bei Öffentlichkeitsarbeit des Evangelischen Regionalverbandes Frankfurt. Seit 2000 ist sie (mit halber Stelle) Chefredakteurin der Mitgliederzeitung "Evangelisches Frankfurt" (seit 2019 "Evangelisches Frankfurt und Offenbach"), die fünfmal im Jahr an alle evangelischen Haushalte verschickt wird (www.efo-magazin.de).

Gleichzeitig arbeitet Antje Schrupp als Publizistin zu politischen und feministischen Themen und hat zahlreiche Sachbücher veröffentlicht, zuletzt den Essay "Schwangerwerdenkönnen" (Ulrike Helmer Verlag 2019). Sie bloggt unter www.antjeschrupp.com und ist Mitgründerin des Internetforums www.bzw-weiterdenken.de. Zu theologischen Themen bloggt sie unter www.gottundco.com.

hbl, ms / 06.11.2020