Akademiegespräch mit Dr. Frederike van Oorschot, Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft

#digitaleTheologie: Sakramente und Digitalität im Spannungsfeld

In diesem Gespräch zur digitalen Theologie zwischen Dr. Frederike van Oorschot, Leiterin des Arbeitsbereichs Religion, Recht und Kultur an der Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft (FEST), und Akademiedirektor Dr. Frank Vogelsang wird die Rolle der Sakramente beleuchtet. Das Gespräch ist hier und auf unserem YouTube-Kanal eair-diskurse abrufbar.

Die Sakramente, Taufe und Abendmahl, scheinen sich in besonderer Weise einer Neuinterpretation in den digitalen Medien zu entziehen, denn die „Elemente“ der Sakramente - Wasser, Wein, Brot - lassen sich nicht digital vermitteln. Allerdings sollte hier nicht vorschnell eine Ausschließung erfolgen. Kann es sein, dass die digitalen Medien dabei helfen, den Blick auf die scheinbar bekannten Sakramente noch einmal neu zu öffnen?

Interdisziplinäres Jahresprojekt der Akademie "#2komma42 - VerNETZt im Glauben"
Die im Gespräch behandelten Fragen schließen an das interdisziplinäre Jahresprojekt der Akademie an: "2komma42 - VerNETZt im Glauben. Wie kann christliche Gemeinschaft im digitalen 21. Jahrhundert aussehen?"

Zur Person:
Dr. Frederike van Oorschot ist Leiterin des Arbeitsbereichs Religion, Recht und Kultur an der Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft (FEST). Sie forscht insbesondere über digitale Theologie, öffentliche Theologie und digitalen Wandel in Theologie und Gesellschaft. Eines ihrer aktuellen Forschungsprojekte untersucht: "digital. parochial. global. Was ist Kirche heute?"

Einladung zur Diskussion
Wir freuen uns über Ihre Gedanken zum Video unter "Diskussion" auf unserer Website 2komma42.de

FV, hbl / 16.07.2020