Kirchliches Leben und digitaler Wandel

#digitaleTheologie

Pfarrer Wolfgang Loest: Online-Gottesdienste - ein Praxisbericht

Videoimpuls mit Pfarrer Wolfgang Loest zum ersten Workshop im Rahmen der Reihe "Digital - parochial - global?! Ekklesiologische Perspektiven im Digitalen."

Eine neue Sprache finden

Zum dritten Treffen für theologische Bloggerinnen und Blogger, Podcasterinnen und Podcaster laden die Evangelische Akademie im Rheinland und die Evangelische Kirche im Rheinland für den 4. September ein. Die Veranstaltung findet zum ersten Mal als Zoom-Konferenz statt.

Dr. Frederike van Oorschot: Öffentlich Theologie treiben

Am 4. September 2020 findet von 15:00 bis 18:30 Uhr das dritte Treffen für theologische Blogger*innen und Podcaster*innen statt, in diesem Jahr wegen der Pandemie als Zoom-Konferenz im Netz. Eine der beiden Gesprächsimpulse kommt von der evangelischen Theologin Dr. Frederike van Oorschot.

Dr. Antje Schrupp: Säkular von Gott sprechen

Am 4. September 2020 findet von 15 - 18.30 Uhr das dritte Treffen für theologische Blogger*innen und Podcaster*innen statt, in diesem Jahr wegen der Pandemie als Zoom-Konferenz im Netz. Eine der beiden Gesprächsimpulse kommt von der Bloggerin Dr. Antje Schrupp.

Treffen für theologische Blogger*innen und Podcaster*innen

Am 4. September fand das dritte Treffen für theologische Blogger*innen und Podcaster*innen statt, in diesem Jahr wegen der Pandemie online als Zoomkonferenz. Der Hashtag für das Treffen lautete wie gewohnt #theobloggerInnen

Gemeinde Köln-Bickendorf feiert Online-Gottesdienst mit spezieller Liturgie

Sollen Online-Gottesdienste kürzer sein als Präsenzgottesdienste? Brauchen sie sogar eine eigene Liturgie? Diese Fragen hat sich der Pfarrer Nico Ballmann gestellt. Die Antworten liefert am Sonntag, 16. August, 10.45 Uhr ein Online-Gottesdienst aus der Gemeinde Köln-Bickendorf.

#digitaleTheologie: Sakramente und Digitalität im Spannungsfeld

In diesem Gespräch zur digitalen Theologie zwischen Dr. Frederike van Oorschot, Leiterin des Arbeitsbereichs Religion, Recht und Kultur an der Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft (FEST), und Akademiedirektor Dr. Frank Vogelsang wird die Rolle der Sakramente beleuchtet. Das Gespräch ist hier und auf unserem YouTube-Kanal eair-diskurse abrufbar.

#digitaleTheologie: Zugänge zur Bibel im digitalen 21. Jahrhundert

In diesem Akademiegespräch zwischen Dr. Frederike van Oorschot, Leiterin des Arbeitsbereichs Religion, Recht und Kultur an der Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft (FEST), und Akademiedirektor Dr. Frank Vogelsang geht es um die Frage, wie sich die Zugänge zur Bibel im digitalen 21. Jahrhundert verändern. Das Gespräch kann hier und auf unserem YouTube-Kanal abgerufen werden.

#digitaleTheologie: Christliche Gemeinschaften im digitalen Wandel

In diesem Akademiegespräch gehen Dr. Frederike van Oorschot, Leiterin des Arbeitsbereichs Religion, Recht und Kultur an der Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft (FEST), und Akademiedirektor Dr. Frank Vogelsang der Frage nach, welchen Einfluss die zunehmende Digitalität auf christliche Gemeinschaften hat.

Pfingsten: Gedanken zum Wandel der Kirche

Pfingsten ist das dritte große christliche Fest, aber viel schwerer zu fassen als Weihnachten oder Ostern. Es ist der Geist Gottes, der biblische Atem, die „ruach“, der dieses Fest prägt. Die Apostelgeschichte zeichnet ein eindrückliches Bild: „Und es geschah plötzlich ein Brausen vom Himmel wie von einem gewaltigen Sturm und erfüllte das ganze Haus, in dem sie saßen.“

Theologe und Blogger: Theologische Blogs behandeln aktuelle Themen

Rund 30 Blogger beim ersten evangelischen Bloggertreffen

Artikelbild

Christliche Blogs sind aktuell, fokussiert, dynamisch

Zum ersten überregionalen evangelischen Bloggertreffen haben die Evangelische Akademie im Rheinland, die Internetarbeitsstelle der Evangelischen Kirche im Rheinland und die Melanchthon-Akademie Köln am Freitag nach Köln eingeladen. Rund 30 Bloggerinnen und Blogger nahmen teil.