Titelbild der epd-Dokumentation Digital-parochial-global?! Ekklesiologische Perspektiven im Digitalen 2 Titelbild der epd-Dokumentation Digital-parochial-global?! Ekklesiologische Perspektiven im Digitalen 2

epd-Dokumentation zum 2. Workshop einer Reihe zur digitalen Ekklesiologie

Neuerscheinung: Impulse zum Abendmahl im Digitalen

Gemeinsam mit der Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft und der Evangelischen Akademie der Pfalz lädt die Evangelische Akademie im Rheinland zu einer Workshopreihe über ekklesiologische Fragen an der Schnittstelle von Wissenschaft und Praxis ein. Die Dokumentation des zweiten Workshops zu Fragen des Abendmahls im Digitalen liegt nun vor.

Leib Christi, Institution, Unternehmen, Verein, Netzwerk, Gemeinschaft der Heiligen – die Vorstellungen davon, was Kirche ist und was sie sein könnte, waren schon immer vielfältig, widersprüchlich und strittig. In der evangelischen Tradition ist Kirche dort, wo »das Evangelium rein gepredigt und die heiligen Sakramente laut dem Evangelium gereicht werden« (CA VII).

Wie verhalten sich Formen von Offline- und Online-Kirche zueinander?
Angesichts steigender kirchlicher Online-Aktivitäten und Netzwerke gerade angesichts der außerordentlichen Herausforderungen durch die pandemiebedingten Einschränkungen des analogen kirchlichen Lebens stellen sich viele Fragen neu und dringlicher: Wo, wer oder was ist eigentlich Kirche? Wo und wie wird gepredigt und werden die Sakramente gereicht? Wie verändert sich das religiöse Bewusstsein? Wie stehen die unterschiedlichen Formen von Offline- und Online- Kirche zueinander? Was verändert sich, wenn die »Zirkulation des religiösen Bewusstseins« auch im digitalen Raum in Gang kommt? Was heißt »Priestertum aller Gläubigen«? Wie viel Professionalität, Ordnung und Hierarchie sind nötig?

Workshops an der Schnittstelle von Wissenschaft und Praxis
Die Workshopreihe »Digital – Parochial – Global« greift diese ekklesiologischen Fragen an der Schnittstelle von Wissenschaft und Praxis auf. Praktiker*innen, Wissenschaftler*innen und Kirchenleitende kommen in vier Workshops über diese Fragen miteinander ins Gespräch. Grundlage ist jeweils ein Thesenpapier der Veranstaltenden von der FEST Heidelberg, der Evangelischen Akademie im Rheinland und der Evangelischen Akademie der Pfalz. Die vorliegende Ausgabe von epd Dokumentation zeichnet den zweiten von drei Workshops nach, der am 29. Januar 2021 stattfand – natürlich digital.

Dreiteilige Workshopreihe
Der erste Workshop zum Thema »Gottesdienst, Liturgie und Verkündigung « wurde in epd Dokumentation 4/2021 dokumentiert. Der dritte Workshop am 9. April 2021 beschäftigt sich mit dem Thema »Amt und Gemeinschaft«. Die Veranstalterinnen und Veranstalter laden alle Interessierte zur Teilnahme an der Diskussion online ein. Zur Diskussion

Quelle:
Aus dem Vorwort der Dokumentation

Aus dem Inhalt der epd-Dokumentation
Digital - parochial - global?!
Ekklesiologische Perspektiven im Digitalen

Workshopreihe der Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft
(FEST) in Kooperation mit der Evangelischen Akademie im Rheinland und der
Evangelischen Akademie der Pfalz
Workshop II – Abendmahl, 29. Januar 2021

• Hella Blum

• Prof. Dr. Friederike Nüssel
    Abendmahl digital?

• "Kirchenordnungsfragen nicht zu hoch hängen"
    Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Christoph Markschies im Gespräch mit Dr. Christoph Picker

• Dr. Frank Vogelsang
    "Mein Leib für Dich gegeben" auch auf digitalem Wege? Zur Diskussion um das digitale Abendmahl

• Landesbischof Prof. Dr. Jochen Cornelius-Bundschuh
    Der Kraft des Abendmahls Raum geben - Fünf Thesen zur (digitalen) Feier des Abendmahls in Zeiten von Corona

• Tagungsbericht
  • Verzeichnis der Autorinnen und Autoren

Bibliographische Informationen:

Digital – parochial – global?!
Ekklesiologische Perspektiven im Digitalen (2)

Workshopreihe der Forschungsstätte der Evangelischen Studiengemeinschaft (FEST) in Kooperation mit der Evangelischen Akademie im Rheinland und der Evangelischen Akademie der Pfalz
Workshop II – Abendmahl
29. Januar 2021, digital