Logo EKiR

Foto: Urheber: Vege - Fotolia.com

Kirchliches Leben und digitaler Wandel

Medienethik

Inwieweit und auf welchem Weg kann Kirche den digitalen Wandel mitgestalten, wie es die Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland 2014 ausdrücklich als Forderung festgehalten hat? Welche Handlungsoptionen hat die Kirche?

Der Themenbereich "Medien" beteiligt sich auf zweierlei Weise an der Suche nach Antworten auf diese Frage.

Informationen für die Praxis
Zum einen wird dem Einzelnen Gelegenheit geboten, mehr Einblick in aktuelle Netzentwicklungen und damit mehr digitale Souveränität zu gewinnen.

Medienethische Impulse
Zum anderen nehmen wir gesellschaftliche Debatten in den Blick und wirken daran mit, dass theologische und medienethische, im christlichen Menschenbild begründete Argumente in öffentlichen Debatten zu Wort kommen. Dabei arbeiten wir eng mit anderen Partnern aus dem Raum der Evangelischen Kirche im Rheinland zusammen.

In Tagungen und Workshops werden einerseits praktische Fragen erörtert. Andererseits sollen hier theologische und medienethische Impulse eingebracht und zur Diskussion gestellt werden. Im weiteren Verlauf kann sich darauf ein Profil einer evangelischer Medienethik entwickeln, die das christliche Menschenbild und die sich daraus ableitenden Forderungen z.B. im Blick auf Privatheit und Öffentlichkeit im Netz verstärkt in den öffentlichen Diskurs einbringt.

Aus dem Netz gefischt Termine

RSS Feeds