"Vielseitigkeit ist der Schlüssel für den digitalen (Kirchen-)Raum."

Pfarrer Niklas Schier über seine Pen-&-Paper-Gottesdienste

In seinem Video-Vortrag stellte Pfarrer Niklas Schier im Juli 2020 das Pen-&-Paper-Rollenspiel als Gottesdienst-Konzept vor.

"Das Internet ist voll von Communitys um die verschiedensten Themenbereiche herum: Vegane Rezepte, heavy Metal, Herrensocken, Harry Potter und und und .... " Wenn man die Menschen in diesen Communitys mit kirchlichen Angeboten erreichen möchte, muss man von diesen Communitys her denken und auch selbst darin zuhause sein, davon ist Niklas Schier überzeugt. "Ich bin Pfarrer, so weit, so gut, aber ich bin eben auch Gamer, Nerd und Rollenspieler. Deshalb arbeite ich, was digitale Gottesdienste angeht, mit Pen-&-Paper-Rollenspielen." Er wünscht sich, dass Kirche im digitalen Raum sich stärker mit der Internetkultur auseinandersetzt und zu schlüssigen Gottesdienstkonzepten findet, die die jeweilige Community ernst nehmen und die aus ihr heraus entwickelt werden: "Denn darin liegt der Schlüssel zu Gottesdiensten, die wirklich digital sind und nicht nur übertragen."

Zur Person:
Niklas Schier ist evangelischer Pfarrer z.A. in Uellendahl-Ostersbaum.
Mehr Informationen über die Gemeinde

hbl, ms / 07.06.2021