Themenbereich Neue Medien

Publikationen

Der Themenbereich Neue Medien ist Teil der neuen, im Januar 2016 beschlossenen Konzeption der Evangelischen Akademie im Rheinland. Eine erste Publikation zum Themenbereich ist in der Reihe "Begegnungen" für Sommer 2017 geplant.

Diese Publikation wird die Beiträge Tagungsreihe "Mehr digitale Souveränität gewinnen" dokumentieren. Drei Tagungen dieser Reihe haben bereits seit April 2016 stattgefunden.

Gerne können Sie diese Publikation bereits jetzt bei uns vorbestellen:

Vorbestellung

Ausgewählte Beiträge der ersten Tagung dieser Reihe wurden darüber hinaus in einem Heft von epd-Dokumentation veröffentlicht:

"Ethische Implikationen des digitalen Wandels"
(epd-Dokumentation Nr. 32/2016)
44 Seiten, 4,60 Euro

Diese Dokumentation kann direkt bei epd bestellt werden.
bestellen

epd-Dokumentation 32/2016 (9. August 2016) Lupeepd-Dokumentation 32/2016 (9. August 2016)

Ethische Implikationen des digitalen Wandels

Gemeinschaftswerk der Evangelischen Publizistik gGmbH (GEP)

Hg.: Gemeinschaftswerk der Evangelischen Publizistik gGmbH (GEP)

epd-Dokumentation 32/2016 (9. August 2016)

Frankfurt a.M., 44 Seiten, geheftet

4.60 EURO

bestellen

• "Maschinenmacht und Menschenbild" -Verleihung des Bad Herrenalber Akademiepreises 2015 an Dr. Konstantin Notz (MdB), Bad Herrenalb, 25. Oktober 2015
  • "Mehr digitale Souveränität gewinnen. Rechtliche, technische und ethische Optionen für kirchliche Handlungsfelder", Köln, 6. April 2016
  • "12 Köpfe, 12 kontroverse Positionen, eine Herausforderung: Die digitale Revolution - ethische Aspekte für Lifelogging", Freiburg, 11. Mai 2016

Die technischen Möglichkeiten durch die Digitalisierung sind für alle gesellschaftlichen, wirtschaftlichen und politischen Bereiche wie auch für die Individuen und ihre Kommunikation atemberaubend, und zwar im Guten wie im Schlechten. Die Beiträge dieser Ausgabe von epd-Dokumentation werfen Schlaglichter auf verschiedene Aspekte dieses Transformationsprozesses und daraus resultierender Möglichkeiten und Gefahren. Mit dabei: Drei Beiträge der Evangelischen Akademie im Rheinland.

08.05.2017