Evangelische Akademie im Rheinland
Fax: +49 (0)228 47 98 98 - 59
Mail an die Akademie

Newsletter

Hier können Sie einen Newsletter der Evangelischen Akademie im Rheinland abonnieren, der sie über Veranstaltungen der Akademie informiert.

Digitale Welten, Jugend, Kirche, Medien

Jugendarbeit - was geht im Digitalen?

10. März 2020, 13:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Erste Ergebnisse der Umfrage „Jugendarbeit und digitale Lebenswelten“

14. Stammtisch "Jugendarbeit und digitale Lebenswelten"

Ein gemeinsames Angebot vom Amt für Jugendarbeit der Evangelischen Kirche im Rheinland und der Evangelischen Akademie im Rheinland.

Bildnachweis: Amt für Jugendarbeit

Der Übergang zwischen online und offline ist bei Jugendlichen fließend, ihre Lebenswelt ist von Digitalem und Analogem  geprägt, sie leben (auch) online. Das Smartphone ist dabei ihr wichtigstes technisches Gerät und ihr Alltagsbegleiter – Infozentrale, Musikkanal und vor allem Kommunikationsdraht. Doch es gibt auch den Druck, immer „on“ sein zu müssen, das Gefühl einer ständigen Kontrolle durch die Gruppe, Cybermobbing und Mediensucht.

Umfrage ging der Rolle des Digitalen in der Jugendarbeit nach
Wie gehen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Jugendarbeit auf diese Lebenswirklichkeit der Jugendlichen ein? Was beobachten sie vor Ort in ihren Gruppen? Können und sollen die digitalen Lebenswelten in die Angebote für Jugendliche einbezogen werden?

Bei diesen Fragen setzte der Online-Fragebogen des Amts für Jugendarbeit der Evangelischen Kirche im Rheinland und der Evangelischen Akademie im Rheinland an, der im Herbst 2019 veröffentlicht wurde. Haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Jugendarbeit aus dem Raum der rheinischen Kirche waren eingeladen, sich an der Umfrage zu beteiligen.

Im Rahmen des Online-Stammtisches stellen jetzt die Initiatoren der Umfrage, Nils Kruse vom Amt für Jugendarbeit und Hella Blum von der Evangelischen Akademie im Rheinland, erste Ergebnisse vor.

Veranstaltungsort:
Der Stammtisch findet als Videokonferenz statt. Dazu wird die kostenlose Software Zoom genutzt. Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer benötigt vor Ort ein Smartphone, ein Tablet, Laptop oder PC mit der installierten Zoom-Software, ein Mikrofon, eine PC-oder Laptop-Kamera - und natürlich ein Getränk nach Wahl. :-)

LINK ZUR TEILNAHME FOLGT

Zur Teilnahme bitten wir die entsprechende Software Zoom über diesen Link zu installieren: https://zoom.us/download#client_4meeting

Praktische Hinweise:

Tagungskosten:
Die Teilnahme ist kostenlos.

Anmeldung:
Anmeldung bei Nils Kruse, Amt für Jugendarbeit der Evangelischen Kirche im Rheinland.
Zur Anmeldung

Die Anmeldung ist optional. Sie hat jedoch den Vorteil, zukünftig auch per E-Mail über weitere Stammtischthemen informiert zu werden.

Verantwortlicher Studienleiter/Verantwortliche Studienleiterin:
Öffentlichkeitsbeauftragte und Studienleitung Medien