Kontakt:

Kirche und digitaler Wandel

11. Mai 2019

Vortrag und Workshop

Im Rahmen des Medienseminars des Landesverbandes Niedersachsen – Ostwestfalen –Sachsen-Anhalt (NOSA) im Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden in Deutschland K.d.ö.R.

Die Weitergabe von Glaubenserfahrungen in der persönlichen Begegnung, und die gemeinsame Spiritualität sind die wesentliche Konstante der christlichen Gemeinschaft seit mehr als 2000 Jahren.

Doch zu  dieser Konstante kommt der Wandel. Kirche ist immer Kirche in einer sich verändernden Welt. Hier soll sie erreichbar und sichtbar sein und  in einer Sprache sprechen, die die Menschen ihrer Zeit erreicht – also „den Leuten aufs Maul schauen“, wie Luther es umschrieb. Ähnlich hat es bereits der Apostel Paulus im Korintherbrief ausdrückt, wenn er davon redet, dass er den Juden ein Jude, den Grieche ein Grieche geworden sei.  Dabei stehen das persönliche Gespräch und der vermittelte Dialog nebeneinander.

Die Medien bieten unterschiedliche Wege, Menschen anzusprechen. Der Apostel Paulus tat das per Brief,  Luther und die anderen Reformatoren nutzten die neue Technik des Buchdrucks,  heute sind nach Radio und Fernsehen das Internet und die Social Media hinzugekommen.  Das Vortragsbild zeigt eine Pixelkirche. Diese Pixelkirche, die #digitaleKirche und ihr Netzwerk zwischen Online und Offline, werden im Rahmen des Vortrag vorgestellt. Im Workshop geht es um praktische Beispiele für den gemeindlichen Alltag.

Verantwortlicher Studienleiter/Verantwortliche Studienleiterin:
Öffentlichkeitsbeauftragte und Studienleitung Neue Medien
Tel.: +49/(0)2 28/47 98 98-55

Assistenz:
Martina Steffen
Tel.: +49/(0)228/47 98 98-52
Mail an Martina Steffen

Praktische Hinweise:

Veranstaltungsort:
Im Neuen Land
Haus der Hoffnung
Wunstorfer Landstraße 5
30161 Hannover

Das ausführliche Programm wird am Schluss dieses Artikels zum Download bereit gestellt, sobald es vorliegt.

Hella Blum / 20.12.2018