Evangelische Akademie im Rheinland
Fax: +49 (0)228 47 98 98 - 59
Mail an die Akademie

Newsletter

Hier können Sie einen Newsletter der Evangelischen Akademie im Rheinland abonnieren, der sie über Veranstaltungen der Akademie informiert.

0_Livestream, Digitale Welten, digitalekirche, Gesellschaftlicher Zusammenhalt, Kirche, Medienethik

Livestream: "Suchet des Web Bestes…"

07. April 2020

Über Spaltung und Gemeinschaft im Netz und kirchliches Engagement für eine bessere Netzkultur

Mehr digitale Souveränität gewinnen VIII

Eine Online-Veranstaltung in Kooperation mit Dezernat 4.3 des Landeskirchenamts der EKiR  und Melanchthon-Akademie, Köln.

Um die Ausbreitung des Corona-Virus zu verhindern, kann die Veranstaltung nicht wie geplant vor Ort stattfinden. Stattdessen bieten  wir zwei Livestreams mit den Referenten an.

Die Livestreams waren für Dienstag, 31. März 2020, geplant, mussten aber wegen Audio-Problemen abgebrochen werden.
Beide Livestreams werden jetzt am Dienstag, 7. April 2020, nachgeholt.

Die Links werden auf der Seite www.kirche-und-digitaler-wandel.de bekannt gegeben, sobald sie feststehen.

Um vorherige Anmeldung wird gebeten. Nähere Informationen: s. unten

Vom Netzrauschen und dem Schatz im Acker
Warum wir nicht vorschnell mit dem Finger auf andere zeigen sollen
Vortrag von Professor Dr. Andreas Büsch
Der katholische Theologe lehrt an der Katholischen Hochschule Mainz Medienpädagogik und Kommunikationswissenschaft. Darüber hinaus ist er Leiter der Clearingstelle Medienkompetenz

14.00 - 15:00 Uhr
Unser tägliches Netz gib uns heute: wie christliche Gemeinschaft Netzkultur prägt

Impulsreferat von Rolf Krüger, Strategischer Medienentwickler rund um #Medien, #Digitalisierung und #Digitalität und verantwortlich für die Öffentlichkeitsarbeit des Fresh-X-Netzwerks.

Beide Referenten werden auch die aktuelle Situation in der Corona-Krise mit in den Blick nehmen.

Die Livestreams werden von einer Socia-Media-Wall begleitet, auf der Sie Ihre Gedanken und Ideen posten können.

Hashtag: #digitaleSouveränität

Bildnachweis: Foto: Pixabay

Zum Thema:

2019 wurde das Internet 30 Jahre alt. "Wir feiern die Vision und die unglaublichen Möglichkeiten, die das Web für die Gesellschaft geschaffen hat", sagte Tim Berners Lee,  Physiker und Mitbegründer des Internets mit Blick auf den Optimismus der Anfangsjahre. Die neuen Kommunikationskanäle – Wikis, Blogs oder soziale Netzwerke wie Facebook – versprachen mehr Kooperation, Teilhabe und Vielfalt. Drei Jahrzehnte später prägt die Digitalisierung unseren Alltag, doch die Anfangseuphorie ist verflogen.

In den sozialen Medien finden sich immer mehr Desinformation und Hassrede. Kann man diesen Phänomenen mit stärkerer Kontrolle und Regulierung Einhalt gebieten? Oder ist diese Radikalisierung nur ein Symptom, das auf einer zunehmenden Spaltung der Gesellschaft beruht?

Welche Gegenbewegungen gibt es dazu? Schaffen Social Media und das Netz auch neue Orte der Gemeinschaft? Und vor allem: Welchen Beitrag können die Kirchen in der digitalen Gesellschaft für eine gute Netzkultur leisten, in der christliche Werte wie Offenheit, Respekt oder Nächstenliebe wieder mehr zum Tragen kommen?

Die achte Tagung der Reihe „Mehr digitale Souveränität gewinnen“ nimmt dieses Mal das digitale gesellschaftliche Engagement der Kirchen in den Blick. Um die Ausbreitung des Corona-Virus zu verhindern, werden wir, soweit möglich, die Referate im Livestream übertragen.

Die Veranstaltung ist zugleich Auftakt des interdisziplinären Projektes „2komma42 - VerNETZt im Glauben. Wie kann christliche Gemeinschaft im 21. Jahrhundert aussehen?", zu dem die Evangelische Akademie im Rheinland vom März bis Oktober 2020 Veranstaltungen anbietet.

Veranstaltungsort:
Die Veranstaltung findet online als Zoom-Konferenz und Livestream statt.

Praktische Hinweise:

Tagungskosten:
Die Teilnahme an der Online-Veranstaltung ist kostenlos.

Anmeldung:
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist auf zwei Wegen möglich:

• Anmeldung per Mail für die Zoomkonferenz bis Montag, 6. April 2020, 18 Uhr.
    Mail an die Evangelische Akademie im Rheinland

Sie erhalten dann die Zugangsdaten für die Zoomkonferenz. Gegenüber dem Livestream auf YouTube bietet die Zoomkonferenz für die Besucherinnen und Besucher noch mehr interaktive Beteiligungsmöglichkeiten wie direkte Fragen an die Referenten oder eine Chatmöglichkeit.

• Teilnahme am Livestream auf YouTube ohne Anmeldung
    Der Link zum Livestream auf YouTube wird hier bereitgestellt, sobald er feststeht, voraussichtlich im Lauf vom Montag, 6. April 2020. Auch im Livestream auf YouTube kann die Kommentarfunktion genutzt werden.

Die Tagung wird begleitet durch eine Social-Media-Wall.
    Hashtag: #digitaleSouveränität

Verantwortlicher Studienleiter/Verantwortliche Studienleiterin: