Evangelische Akademie im Rheinland

Abgesagt: Treffpunkt #digitaleKirche – Katholische Initiativen

26. Juni 2021, 9:30 Uhr bis 14:00 Uhr

Spiritueller Stadtspaziergang und Online-Vortrag

Reihe: Ich bin online, also bin ich?

In Kooperation mit dem Neuen Evangelischen Forum Kirchenkreis Moers.

Die Veranstaltung ist angesagt!

Bildnachweis: © BillionPhotos.com – Adobe.com

Digital und analog sind schon längst ineinander verwoben und ergänzen sich ­ so wie hier:

Ein spiritueller Stadtspaziergang ist Auftakt des Vormittags.

Die Teilnehmer:innen machen sich bei diesem Stadtspaziergang alleine oder in Kleingruppen auf den Weg. Grundlage ist ein Kartensatz, der vorab bestellt werden muss. Leitfrage des Stadtspaziergangs:

"Wann hast Du Dich das letzte Mal in Deiner eigenen Stadt verloren? Klar, von A nach B gehst Du jeden Tag. Wenn ich Dich frage, was der schnellste Weg zum Drogeriemarkt ist, dann weißt Du sicher schnell die Antwort. Aber was wäre der beste Ort, um ein Denkmal zu errichten? Deine Stadt hat einiges an Geschichten zu erzählen und um sie zu hören, musst Du Dich in Ihr verlieren."

Stadtpause bietet ein Spiel, um in einer Pause Ihre Stadt zu erleben. Dafür werden die Karte gemischt und man folgt so lange den Anweisungen, bis eine Zielkarte erscheint oder das selbst gewähltes Zeitlimit erreicht ist. So wird jede Pause einzigartig.

Am gemeinsamen Treffpunkt erwartet sie zu Beginn und zum Abschluss Hella Blum, Studienleiterin Medien an der Evangelischen Akademie im Rheinland.

Der spirituelle Stadtspaziergang ist ein von dem katholischen Theologen Tobias Sauer entwickeltes Projekt.

Nach dem Stadtspaziergang ist Gelegenheit, in einem Online-Vortrag von Tobias Sauer mehr über neue digitale spirituelle und gemeindliche Online­-Angebote im Raum der katholischen Kirche zu erfahren.

Referent:innen:

Begleitung beim Stadtspaziergang:

Hella Blum, Studienleiterin Medien, Evangelische Akademie im Rheinland

Online-Vortrag

Tobias Sauer, kath. Dipl. Theologe, Trier

Beide Angebote können auch einzeln besucht werden.

Begrüßung und Einleitung
Hella Blum, Studienleiterin Medien, Evangelische Akademie im Rheinland

9:45  Beginn Spiritueller Stadtspaziergang, in Kleingruppen
11:30  Ende Spaziergang (mit Puffer)

#digitaleKirche - katholische Initiativen
Online-Vortrag von Dipl.-Theol. Tobias Sauer, Initiator des Netzwerks ruach.jetzt

14:00  Ende

Tobias Sauer. Bildnachweis: Victor Beusch/vierfilmZur Person:
Tobias Sauer, Gründer des ökumenischen Netzwerks ruach.jetzt. Tobias Sauer charakterisiert das Netzwerk, dem inzwischen viele Theolog:innen angehören, so:

"Das hebräische Wort ruach steht sowohl für den göttlichen Geist als auch für den Hauch, den Gott dem Menschen eingehaucht hat. ruach.jetzt steht für die Verbindung von menschlichen Handeln und Gottes Wirken.

Ich, Tobias Sauer, habe das Netzwerk 2016 gegründet und initiere, berate, entwickele und begleite Projekte rund um das Thema innovativer Glaubenskommunikation in einer postmodernen Zeit mit all ihren Herausforderungen."

Mehr Informationen zum Netzwerk und über die beteiligten Theolog:innen sind auf der Website ruach.jetzt nachzulesen.

Veranstaltungsort:
Begegnungsstätte Haus am Schwanenring
Schwanenring 5, 47441 Moers

Praktische Hinweise:

Tagungskosten:
12 Euro (Kartenset für Stadtspaziergang)

Anmeldung:
Eine Anmeldung  ist erforderlich bis zum 25.06.2021 unter Tel. 0228 479898-50 oder per Mail an Anna Veerahoo
Anmeldungen für Journalist*innen unter: presse@akademie.ekir.de

Termin als iCal herunterladen