Evangelische Akademie im Rheinland
Fax: +49 (0)228 47 98 98 - 59
Mail an die Akademie

Newsletter

Hier können Sie einen Newsletter der Evangelischen Akademie im Rheinland abonnieren, der sie über Veranstaltungen der Akademie informiert.

Digitale Welten, Neue Medien

Sind Bots die besseren Zuhörer?

26. November 2019, 10:00 Uhr bis 16:30 Uhr

Sprachassistenzsysteme, Social Bots und Künstliche Intelligenz im Blick auf kirchliche und diakonische Arbeitsfelder

Mehr digitale Souveränität gewinnen VII

Eine Tagung in Kooperation mit Dezernat 4.3 des Landeskirchenamts der EKiR  und Melanchthon-Akademie, Köln.

Bildnachweis: sdecoret - AdobeStock

"Sprechen ist das neue Schreiben". Dieser Satz umschreibt treffend das  Phänomen, Suchanfragen zunehmend per Spracheingabe statt durch Tippen  auf der Tastatur zu starten. Siri von Apple, Google Assistent oder  Alexa von Amazon - sprachgesteuerte Assistenten haben sich im digitalen Angebot etabliert. Das gilt nicht nur für das häusliche  Umfeld,  Unternehmen und Organisationen stellen sich ebenfalls auf diese Technologien ein, denn aller Datenskepsis zum Trotz werden ihnen steigende Nutzerzahlen prognostiziert. Auch im kirchlichen Raum gibt es Pilotprojekte: Die anglikanische Kirche bietet Informationen und Gebete per Alexa an, die Evangelische Kirche im Rheinland hat ein Pilotprojekt t zur Sprachausgabe von Gottesdienst- und Gemeindedaten auf Facebook, Google, Apple und Alexa  & Co. gestartet, die Diakonie testet den Einsatz von  Assistenzsystemen.

Ein anderer Einsatzbereich von künstlicher Intelligenz sind Social Bots und Chat Bots. Diese Computerprogramme haben ein breites Einsatzspektrum im Alltag, von Kundendialog auf der Webseite bis hin zum Gesprächsanreiz für Demenz- Kranke. Doch sie können auch gezielt eingesetzt genutzt werden, um Meinungen im Netz zu manipulieren.

Die Tagung setzt sich mit diesen Entwicklungen auseinander. Der evangelische Theologe Ulrich Lilie, Präsident der Diakonie Deutschland, bringt die theologische und anthropologische Perspektive ein: „Der Mensch-Maschine Übergang verändert sich. Was bedeutet das für den Menschen und was für die Maschine?“ In Workshops geht es um ethische und netzpolitische Fragen, um Einsatzmöglichkeiten in Kirche und Diakonie und um die technischen Voraussetzungen, die Sprachsteuerung erst möglich machen.

Die Tagung war bereits für das Frühjahr 2019 geplant, musste aber wegen anderer Verpflichtungen der Hauptreferenten kurzfristig verlegt werden.

Veranstaltungsort:
Haus der Evangelischen Kirche
Kartäusergasse 9-11

Praktische Hinweise:

Tagungskosten:
Die Teilnahme an der Tagung ist kostenlos. Für die Teilnahme am Mittagessen erheben wir vor Ort einen Beitrag in Höhe von 5,00 Euro.

Das ausführliche Programm wird am Schluss dieses Artikels zum Download bereit gestellt, sobald es vorliegt.

Anmeldung:
Anmeldung über die Melanchthon-Akademie:
Telefon 0221/931803-0, Fax: 0221/931803-20, E-Mail-Anmeldung

Verantwortlicher Studienleiter/Verantwortliche Studienleiterin: