Kontakt:

Digitale Welten, Kirche, Neue Medien

Treffen für theologische Bloggerinnen und Blogger

13. September 2019, 14:00 Uhr bis 18:30 Uhr

Eine Veranstaltung in Kooperation mit Kirchenrat Pfarrer Ralf Peter Reimann, Evangelische Kirche im Rheinland, und Dr. Martin Horstmann, Melanchthon-Akademie Köln.

Lange waren vor allem Lehrstühle an den Universitäten, Arbeitszimmer in den Pfarrhäusern und Beiträge in Fachzeitschriften die Orte, wo wissenschaftliche Theologie getrieben wurde. Das ändert sich in unserer Zeit der digitalen Medien deutlich. Offenere Formate des Austauschs entstehen, seien es Internetforen, Gruppen auf Social Media oder theologische Blogs. Gerade letztere gewinnen immer mehr an Bedeutung.

Hier findet die Theologie nicht mehr in einem verschwiegenen Arbeitszimmer statt, sondern in einer Öffentlichkeit: Online lassen sich die Überlegungen verfolgen, man kann sich einmischen, Kommentare abgeben, mitdiskutieren. Theologie wird zu einer öffentlichen Theologie.

Am 28. September 2018 hat das erste evangelische Bloggertreffen in Köln stattgefunden. Die 30 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nutzten die Möglichkeit zum persönlichen Kennenlernen und zum Austausch und wünschten sich eine Fortsetzung. Zu diesem Folgetreffen, das hier angekündigt wird, sind wiederum alle diejenigen eingeladen, die theologische Blogs schreiben. Details zum Ablauf folgen.

Im Anschluss an das Bloggertreffen beginnt das "Barcamp Kirche online" der rheinischen, westfälischen und lippischen Kirche (13. - 15.9.2019).

Auch dazu laden die Veranstalter des Bloggertreffens herzlich ein.

Mehr Informationen zum Barcamp Kirche online (13. - 15.9.2019) finden Sie demnächst hier

Verantwortlicher Studienleiter/Verantwortliche Studienleiterin:
Dr. Frank Vogelsang
Akademiedirektor
Tel.: +49/(0)2 28/47 98 98-51
Mail an Dr. Frank Vogelsang

Verantwortlicher Studienleiter/Verantwortliche Studienleiterin:
Öffentlichkeitsbeauftragte und Studienleitung Neue Medien
Tel.: +49/(0)2 28/47 98 98-55

Assistenz:
Martina Steffen
Tel.: +49/(0)228/47 98 98-52
Mail an Martina Steffen

Praktische Hinweise:

Veranstaltungsort:
Haus der Evangelischen Kirche
III. Hagen 39, 45127 Essen

Anmeldung über barcamp-kirche-online.de.
Die Teilnahme ist kostenfrei.

Dr. Frank Vogelsang / 26.10.2018