Kontakt:

Digitale Welten, Neue Medien

Vernetzt – Akademiearbeit offline und online

15. März 2019

Eindrücke und Erfahrungen mit dem neuen Konzept der Evangelischen Akademie im Rheinland

Vortrag

Der Vortrag wird gehalten im Rahmen des Gemeindepädagogischen Symposiums des Arbeitskreises Gemeindepädagogik e.V. „Digitalisierung als Herausforderung für die Religions- und Gemeindepädagogik“ 14. – 16. März 2019

Die Tagung wird unterstützt durch das Comenius Institut, das Amt für kirchliche Dienste in der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz und die Evangelische Kirche in Deutschland.

Über das Symposium:
Der digitale Wandel bringt epochale Veränderungen mit sich, die die Formen der Kommunikation und der sozialen Vernetzung betreffen. Damit sind ethische Fragen nach Privatheit und Öffentlichkeit sowie nach Verbundenheit und Distanzierung aufgeworfen. In welchem Verhältnis stehen virtuelle und reale Welten zueinander? Und welche Folgen hat die Digitalisierung für religiöse Kommunikations- und Lernprozesse?

Diese Herausforderungen sollen auf der Grundlage aktueller medienanthropologischer und medientheologischer Diskurse erörtert und im Blick auf die gemeindepädagogischen Handlungsfelder erschlossen werden.

Dies kann nur in einer interdisziplinären Perspektive gelingen, in der sich die kirchliche Praxis einer kritischen Re-Lecture aussetzt. Auch intradisziplinär stellen sich hierbei für Schule, Gemeinde und landeskirchliche Einrichtungen gemeinsame religions-pädagogische Denkaufgaben.

Verantwortlicher Studienleiter/Verantwortliche Studienleiterin:
Öffentlichkeitsbeauftragte und Studienleitung Neue Medien
Tel.: +49/(0)2 28/47 98 98-55

Assistenz:
Martina Steffen
Tel.: +49/(0)228/47 98 98-52
Mail an Martina Steffen

Praktische Hinweise:

Tagungsort:
Jugendgästehaus Hauptbahnhof
Lehrter Straße 68
Email: gaestehaus@berliner-stadtmission.de